Jumat, 09 November 2018

Sayur lodeh bung ikan tenggiri



Bahan :

  • Kara 2 buah
  • Bung (yang ada dibambu)
  • Ikan tenggiri
  • Air 
  • Cabai
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Daun salam 2 helai
  • Daun salam 2 helai
  • 1 iris laos
  • Garam
  • Micin

Cara membuat :

  1. Kupas bung buang yg sudah tua ambil yg muda.
  2. Iris tipis seperti kripik singkong tetapi agak tebal.
  3. Rebus air, setelah mendidih masukkan bung yg sudah diiris tadi. Pastikan semua bung tenggelam.
  4. Rebus hingga bung sedikit empuk. Setelah sedikit empuk matikan api dan tiriskan.
  5. Iris cabai, bawang merah dan bawang putih. Lalu tumis dan tambahkan daun salam, daun jeruk dan laos.
  6. Setelah sudah berbau harum masukkan bung lalu aduk-aduk biar merata. 
  7. Masukkan air 200 ml dan ikan tenggiri. Tambahkan garam dan micin secukupnya.
  8. Campurkan 500 ml air dengan kara 2 shaset. Lalu masukkan kedalam masakan.
  9. Aduk pelan-pelan agar semua bumbu merasuk. Diamkan sampai ada gelembung-gelembung kecil.
  10. Aduk dibagian yang bergelembung agar santan tidak pecah. Aduk sampai semua bergelembung (mendidih).
  11. Setelah mendidih biarkan selama kurang lebih 2 menit. Lalu matikan api.
  12. Tuang kedalam wadah dan hias secantik mungkin.

Sayur lodeh bung ikan tenggiri siap dihidangkan.
Selamat mencoba 😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar