Bahan :
- Kara 2 buah
- Bung (yang ada dibambu)
- Ikan tenggiri
- Air
- Cabai
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 3 siung
- Daun salam 2 helai
- Daun salam 2 helai
- 1 iris laos
- Garam
- Micin
Cara membuat :
- Kupas bung buang yg sudah tua ambil yg muda.
- Iris tipis seperti kripik singkong tetapi agak tebal.
- Rebus air, setelah mendidih masukkan bung yg sudah diiris tadi. Pastikan semua bung tenggelam.
- Rebus hingga bung sedikit empuk. Setelah sedikit empuk matikan api dan tiriskan.
- Iris cabai, bawang merah dan bawang putih. Lalu tumis dan tambahkan daun salam, daun jeruk dan laos.
- Setelah sudah berbau harum masukkan bung lalu aduk-aduk biar merata.
- Masukkan air 200 ml dan ikan tenggiri. Tambahkan garam dan micin secukupnya.
- Campurkan 500 ml air dengan kara 2 shaset. Lalu masukkan kedalam masakan.
- Aduk pelan-pelan agar semua bumbu merasuk. Diamkan sampai ada gelembung-gelembung kecil.
- Aduk dibagian yang bergelembung agar santan tidak pecah. Aduk sampai semua bergelembung (mendidih).
- Setelah mendidih biarkan selama kurang lebih 2 menit. Lalu matikan api.
- Tuang kedalam wadah dan hias secantik mungkin.
Sayur lodeh bung ikan tenggiri siap dihidangkan.
Selamat mencoba 😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar