Rabu, 14 November 2018

Bubur ketan candil




Bahan :

  • Tepung beras ketan 250 g (saya pakai rose brande)
  • Air 1300 ml
  • Kara 2 
  • Gula merah 5 lingkaran
  • Daun pandan

Cara membuat :

  1. Campurkan tepung 50 g dengan air sedikit lalu aduk sampai adonan kalis.
  2. Setelah kalis buat bulat-bulatan kecil.
  3. Campurkan tepung 200 g dengan air agak banyak lalu aduk sampai adonan bercampur rata. (Adonan encer)
  4. Rebus 800 ml air tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan gula merah dan bulat-bulatan tadi satu per satu.
  5. Tunggu hingga bulat-bulatan tadi menggapung.
  6. Setelah menggapung masukkan adonan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak mengumpal.
  7. Setelah semua sudah dimasukkan diamkan 4 sampai 5 menit lalu matikan api.
  8. Tuang kedalam wadah yang sudah disiapkan.
  9. Rebus kara 2 dan air 500 ml ditambah daun pandan. Aduk terus sampai mendidih.
  10. Setelah mendidih matikan api lalu tuang diatas bubur tadi.

Bubur ketan candil siap dihidangkan.
Selamat mencoba 😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar