Bahan :
- Tepung beras ketan 250 g (saya pakai rose brande)
- Air 1300 ml
- Kara 2
- Gula merah 5 lingkaran
- Daun pandan
Cara membuat :
- Campurkan tepung 50 g dengan air sedikit lalu aduk sampai adonan kalis.
- Setelah kalis buat bulat-bulatan kecil.
- Campurkan tepung 200 g dengan air agak banyak lalu aduk sampai adonan bercampur rata. (Adonan encer)
- Rebus 800 ml air tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan gula merah dan bulat-bulatan tadi satu per satu.
- Tunggu hingga bulat-bulatan tadi menggapung.
- Setelah menggapung masukkan adonan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak mengumpal.
- Setelah semua sudah dimasukkan diamkan 4 sampai 5 menit lalu matikan api.
- Tuang kedalam wadah yang sudah disiapkan.
- Rebus kara 2 dan air 500 ml ditambah daun pandan. Aduk terus sampai mendidih.
- Setelah mendidih matikan api lalu tuang diatas bubur tadi.
Bubur ketan candil siap dihidangkan.
Selamat mencoba 😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar