Selasa, 27 November 2018

Gudeg ayam.



Bahan :

  • Nangka sayur
  • Ayam 250 gram
  • Air 400 ml 
  • Kara 2 shaset
  • Ketumbar
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri
  • Garam secukupnya
  • Micin secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 iris laos
  • Daun salam 2 helai

Cara membuat :

  1. Kupas nangka sayur dan potong-potong sesuai selera. lalu.
  2. Rebus sampai lunak. Angkat lalu tiriskan.
  3. Potong ayam berbentuk dadu, lalu cuci diair mengalir sampai bersih.
  4. Haluskan bawang putih, ketumbar dan kemiri lalu tambahkan garam.
  5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan laos dan daun salam sampai berbau harum.
  6. Masukkan ayam dan nangka buah lalu aduk-aduk agar bumbu bercampur.
  7. Masukkan air lalu diamkan selam 4-5 menit.
  8. Masukkan kara, garam, micin dan gula lalu aduk agar bercampur secara merata.
  9. Aduk-aduk dengan jarak waktu sedikit agar santan tidak pecah.
  10. Tunggu hingga mendidih lalu diamkan 1-2 menit lalu matikan api.
  11. Tuang sayur kedalam wajah yang sudah disiapkan.

Gudeg ayam siap dihidangkan.
Selamat mencoba 😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar