Bahan :
- Bayam
- Pepaya muda
- Bawang merah 2 siung
- Bumbu Kunci 1 buah
- Air 1 liter
- Garam secukupnya
- Micin secukupnya
- Tempe
- Tepung beras 250 gram
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar secukupnya
Cara membuat :
- Petik daun bayam yang masih muda lalu cuci sampai bersih.
- Kupas pepaya potong buah pepaya kecil-kecil lalu cuci sampai bersih.
- Iris bawang merah dan geprek bumbu kunci.
- Rebus 600 ml air dan tambahkan bawang merah dan bumbu kunci tadi.
- Setelah air mendidih masukkan pepaya tadi.
- Setelah mendidih lagi masukkan bayam tadi. Dan tambahkan garam dan micin.
- Setelah mendidih. Diamkan selama 1 menit lalu matikan api.
- Tuang sayur bayam kedalam mangkok.
- Haluskan bawang putih dan ketumbar lalu tambahkan garam dan micin.
- Campurkan tepung beras dan air 400 ml dan aduk sampai bercampur sempurna sehingga tidak ada yang menggumpal.
- Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi aduk sampai bercampur rata.
- Iris tipis tempe lalu masukkan satui persatu kedalam adonan tepung sampai seluruh tempe tertutupi tepung.
- Lakukan kepada semua tempe.
- Panaskan minyak. Setelah sudah panas masukkan tempe satu persatu.
- Goreng sampai warna tempe berubah menjadi kekuningan.
- Angkat lalu tiriskan.
- Lakukan seperti itu sampai seluruh tempe tergoreng.
- Taruh tempe diatas piring dan hias secantik mungkin.
Sayur bayam dan tempe goreng siap dihidangkan.
Selamat mencoba 😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar