Selasa, 13 November 2018

Rica-rica jengkol



Bahan :

  • Jengkol
  • Cabai merah
  • Mrica
  • Bawang merah 4 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Garam
  • Micin
  • Daun salam
  • 1 iris laos
  • Daun jeruk 
  • Kemiri
  • Kara 
  • Air
  • Gula merah

Cara membuat :

  1. Remus jengkol selama kurang lebih 30-35 menit. Lalu tiriskan.
  2. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, mrica dan kemiri tambahkan garam.
  3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan lalu tambahkan daun salam, laos dan daun jeruk.
  4. Tumis hingga harum, setelah sudah harum masukkan jengkol lalu tambahkan air sedikit.
  5. Aduk agar bumbu merata lalu masukkan kara yg dicampur dengan air 200 ml.
  6. Aduk lagi agar bercampur rata lalu masukkan garam micin dan gula merah 1 lingkaran.
  7. Aduk agar merata dan tunggu hingga air tinggal sedikit. Jangan lupa aduk sesekali agar santan tidak pecah.
  8. Setelah air tinggal sedikit matikan api. Lalu tuang kewadah dan hias secantik mungkin.

Rica-rica jengkol siap dihidangkan.
Selamat mencoba ๐Ÿ˜Š

Tidak ada komentar:

Posting Komentar