Sabtu, 27 Oktober 2018

Sayur lodeh ikan tenggiri



Bahan :

  • Terong 4 buah
  • Ikan tenggiri 5 ekor
  • Cabai
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Garam 
  • Gula 
  • Micin 
  • Kara 2
  • Air 600 ml
  • Daun salam 3
  • Daun jeruk 2
  • Laos 1 iris

Cara membuat :

  1. Iris cabai, bawang merah dan bawang putih.
  2. Kupas terong lalu potong-potong dan cuci.
  3. Cuci kupas kulit ikan yang telah diasapi karna keras.
  4. Tumis cabai, bawah merah dan bawang putih dan sudah diiris dan tambahankan daun salam, daun jeruk dan laos.
  5. Setelah sudah harum masukkan air 100 ml dan terong. Tambahkan garam dan micin.
  6. Tunggu hingga setengah matang. Setelah sudah setengah matang masukkan santan kara 2 yg telah dicampur dengan 500 ml air.
  7. Lalu masukkan ikan dan gula. 
  8. Tunggu hingga ada gelembung-gelembung kecil. Aduk dibagian gelembung-gelembung kecil.
  9. Setelah sudah bergelembung semua (mendidih) aduk pelan-pelan agar ikan tidak hancur.
  10. Tunggu kurang lebih 1 - 2 menit agar bumbu merasuk sempurna. 
  11. Lalu matikan api. Dan tuang kewadah secara pelan-pelan agar ikan tidak hancur.

Sayur lodeh ikan tenggiri siap dihidangkan.
Selamat mencoba 😊

Tidak ada komentar:

Posting Komentar