Bahan :
- Terong 4 buah
- Ikan tenggiri 5 ekor
- Cabai
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 4 siung
- Garam
- Gula
- Micin
- Kara 2
- Air 600 ml
- Daun salam 3
- Daun jeruk 2
- Laos 1 iris
Cara membuat :
- Iris cabai, bawang merah dan bawang putih.
- Kupas terong lalu potong-potong dan cuci.
- Cuci kupas kulit ikan yang telah diasapi karna keras.
- Tumis cabai, bawah merah dan bawang putih dan sudah diiris dan tambahankan daun salam, daun jeruk dan laos.
- Setelah sudah harum masukkan air 100 ml dan terong. Tambahkan garam dan micin.
- Tunggu hingga setengah matang. Setelah sudah setengah matang masukkan santan kara 2 yg telah dicampur dengan 500 ml air.
- Lalu masukkan ikan dan gula.
- Tunggu hingga ada gelembung-gelembung kecil. Aduk dibagian gelembung-gelembung kecil.
- Setelah sudah bergelembung semua (mendidih) aduk pelan-pelan agar ikan tidak hancur.
- Tunggu kurang lebih 1 - 2 menit agar bumbu merasuk sempurna.
- Lalu matikan api. Dan tuang kewadah secara pelan-pelan agar ikan tidak hancur.
Sayur lodeh ikan tenggiri siap dihidangkan.
Selamat mencoba 😊
Tidak ada komentar:
Posting Komentar