Rabu, 17 Oktober 2018

Sayur lodeh dan tempe goreng



Bahan :

  • Tempe
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 4 siung
  • Ketumbar
  • Garam
  • Micin
  • Cabai
  • Terong 5 buah
  • Minyak
  • Air
  • Kara 1 buah
  • Gula pasir
  • Daun salam 2 helai
  • 1 iris laos

Cara membuat :

  1. Buat garis-garis di tempe lalu potong tempe menjadi 4 bagian (tempe yang aku pake uk 15x5 cm)
  2. Haluskan 2 siung bawang putih, ketumbar dan tambah garam, micin dan air secukupnya.
  3. Masukkan tempe kedalam bumbu dan diamkan 2 menit agar bumbunya merasuk.
  4. Panaskan minyak, setelah panas goreng tempe sampai berwarna kekuningan.
  5. Setelah semua tempe matang. Taruh diatas piring dan susun semenarik mungkin.
  6. Kupas terong lalu potong - potong dengan ukuran yang agak besar lalu cuci sampai bersih.
  7. Campurkan santan kara 1 buah dengan air 200ml (1 gelas).
  8. Iris cabai sesuai selera, bawang putih 3 siung, dan bawah merah 4 siung.
  9. Tumis cabai, bawang putih dan bawang merah. Daun salam dan laos Jika sudah berbau harum masukkan terong.
  10. Tambahkan air tunggu sampai terong setengah matang ( empuk ).
  11. Setelah terong setengah matang masukkan santan. Tambahkan garam, micin dan gula pasir sesuai selera.
  12. Tunggu sampai ada gelembung kecil-kecil. Saat sudah ada gelembung kecil-kecil aduk dibagian gelembung tersebut ( agar santan tidak pecah ). Ketika sudah banyak gelembung (mendidih) aduk secara menyeluruh dan matikan api.
  13. Diamkan sebentar agar sayur sedikit dingin. Lalu tuangkan dimangkuk.

Sayur lodeh dan tempe goreng siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba 😉

Tidak ada komentar:

Posting Komentar