Bahan :
- Tempe
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 4 siung
- Ketumbar
- Garam
- Micin
- Cabai
- Terong 5 buah
- Minyak
- Air
- Kara 1 buah
- Gula pasir
- Daun salam 2 helai
- 1 iris laos
Cara membuat :
- Buat garis-garis di tempe lalu potong tempe menjadi 4 bagian (tempe yang aku pake uk 15x5 cm)
- Haluskan 2 siung bawang putih, ketumbar dan tambah garam, micin dan air secukupnya.
- Masukkan tempe kedalam bumbu dan diamkan 2 menit agar bumbunya merasuk.
- Panaskan minyak, setelah panas goreng tempe sampai berwarna kekuningan.
- Setelah semua tempe matang. Taruh diatas piring dan susun semenarik mungkin.
- Kupas terong lalu potong - potong dengan ukuran yang agak besar lalu cuci sampai bersih.
- Campurkan santan kara 1 buah dengan air 200ml (1 gelas).
- Iris cabai sesuai selera, bawang putih 3 siung, dan bawah merah 4 siung.
- Tumis cabai, bawang putih dan bawang merah. Daun salam dan laos Jika sudah berbau harum masukkan terong.
- Tambahkan air tunggu sampai terong setengah matang ( empuk ).
- Setelah terong setengah matang masukkan santan. Tambahkan garam, micin dan gula pasir sesuai selera.
- Tunggu sampai ada gelembung kecil-kecil. Saat sudah ada gelembung kecil-kecil aduk dibagian gelembung tersebut ( agar santan tidak pecah ). Ketika sudah banyak gelembung (mendidih) aduk secara menyeluruh dan matikan api.
- Diamkan sebentar agar sayur sedikit dingin. Lalu tuangkan dimangkuk.
Sayur lodeh dan tempe goreng siap untuk dihidangkan.
Selamat mencoba 😉
Tidak ada komentar:
Posting Komentar