Bahan :
- Telur 1 kg
- Nasi 12 sendok makan
- Daun pisang
- Cabai merah
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 3 siung
- Miri 4 butir
- Kara 2
- 6 potong lidi yang sudah ditajamkan
- Daun salam 2 helai
- Laos
- Daun jeruk 1 helai
- Air
- Garam
- Gula
- Micin
Cara membuat :
Lontong.
- Buat daun pisang membentuk tabung, lalu lipat ujungnya menggunakan lidi agar tetutup.
- Masukkan 4 sendok beras, lalu tutup lagi ujung satunya.
- Lakukan seperti itu 2 kali lagi, sehingga ada 3 lontong.
- Masukkan lontong kedalam panci, lalu tambahkan air sampai lontong tengelam.
- Rebus lontong kurang lebih 3-4 jam.
- Setelah sudah matang, angkat lontong dan taruh diatas piring.
Sayur telur pedas.
- Rebus telur kurang lebih 30-45 menit.
- Setelah direbus diamkan sebentar lalu kupas.
- Haluskan cabai, bawang putih 3 siung, bawang merah 3 siang, dan miri 4 butir.
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, tambah 2 lembar daun salam, 1 lembar daun jeruk dan 1 potong laos.
- Setelah sudah berbau harum. Tambahkan 2 sashet kara yg sudah dicampur dengan 500 ml air.
- Lalu masukkan telur yang sudah direbus tadi, tambahkan garam, micin dan gula sesuai selera.
- Tunggu hingga ada gelembung- gelembung kecil. Aduk ditempat yang bergelembung agar santan tidak pecah. Setelah semua sudah bergelembung artinya telah mendidih. Diamkan sebentar kurang lebih 1-2 menit lalu matikan api.
- Tuangkan diwadah dan sayur telur pedas siap dihidangkan.
Selamat mencoba ๐
Tidak ada komentar:
Posting Komentar