Minggu, 21 Oktober 2018

Lontong sayur telur pedas





Bahan :

  • Telur 1 kg
  • Nasi 12 sendok makan
  • Daun pisang 
  • Cabai merah
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Miri 4 butir
  • Kara 2 
  • 6 potong lidi yang sudah ditajamkan
  • Daun salam 2 helai
  • Laos 
  • Daun jeruk 1 helai
  • Air
  • Garam
  • Gula 
  • Micin

Cara membuat :

Lontong.

  1. Buat daun pisang membentuk tabung, lalu lipat ujungnya menggunakan lidi agar tetutup.
  2. Masukkan 4 sendok beras, lalu tutup lagi ujung satunya.
  3. Lakukan seperti itu 2 kali lagi, sehingga ada 3 lontong.
  4. Masukkan lontong kedalam panci, lalu tambahkan air sampai lontong tengelam.
  5. Rebus lontong kurang lebih 3-4 jam. 
  6. Setelah sudah matang, angkat lontong dan taruh diatas piring.


Sayur telur pedas.

  1. Rebus telur kurang lebih 30-45 menit.
  2. Setelah direbus diamkan sebentar lalu kupas.
  3. Haluskan cabai, bawang putih 3 siung, bawang merah 3 siang, dan miri 4 butir.
  4. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan, tambah 2 lembar daun salam, 1 lembar daun jeruk dan 1 potong laos.
  5. Setelah sudah berbau harum. Tambahkan 2 sashet kara yg sudah dicampur dengan 500 ml air.
  6. Lalu masukkan telur yang sudah direbus tadi, tambahkan garam, micin dan gula sesuai selera.
  7. Tunggu hingga ada gelembung- gelembung kecil. Aduk ditempat yang bergelembung agar santan tidak pecah. Setelah semua sudah bergelembung artinya telah mendidih. Diamkan sebentar kurang lebih 1-2 menit lalu matikan api.
  8. Tuangkan diwadah dan sayur telur pedas siap dihidangkan.

Selamat mencoba ๐Ÿ˜Š

Tidak ada komentar:

Posting Komentar