Kamis, 03 Januari 2019

Kue putu ayu



Bahan :

  • Tepung terigu protein rendah atau sedang 125 gram
  • Maizena 15 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Telur 2 butir
  • SP 1 sdt
  • Vanili 1/2 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Santan instan 1 bungkus (65 ml)
  • Pasta pandan 1/2 sdt
  • Minyak goreng, untuk olesan - secukupnya
  • Sari Pandan (blender jadi satu lalu saring)
  • Daun pandan 1 lembar
  • Air 35 ml

Topping:

  • Kelapa parut 100 gram
  • Tepung maizena 2 sdt
  • Garam 1/4 sdt

Cara membuat :

  1. Siapkan panci kukusan/dandang dan panaskan di atas kompor. Sisihkan.
  2. Siapkan cetakan putu ayu. Oles tipis-tipis dengan minyak. Sisihkan.
  3. Dalam wadah, campur rata semua bahan topping. 
  4. Ambil 1 sdt adonan topping lalu taruh dan ratakan di dasar cetakan. 
  5. Tekan-tekan hingga padat. Lakukan hingga semua adonan topping habis. Sisihkan.
  6. Dalam wadah, campur rata santan, pasta pandan, dan sari pandan. Sisihkan.
  7. Dalam wadah, kocok gula pasir, telur, SP, vanili, dan garam hingga mengembang kaku.
  8. Masukkan tepung terigu berganti-gantian dengan larutan santan dan pandan. Aduk balik dengan spatula hingga rata.
  9. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. Gunting ujungnya lalu semprotkan ke dalam cetakan kue putu ayu (di atas parutan kelapa) hingga penuh. 
  10. Lakukan hingga habis dan semua cetakan terisi.
  11. Kukus putu ayu selama 20 menit hingga matang. Angkat dan keluarkan dari cetakan.

Kue putu ayu siap disajikan.
Selamat mencoba 😊
Catatan :

  • Agar lebih awet, adonan kelapa parut untuk topping bisa dikukus terlebih dahulu.
  • Pastikan mengocok adonan telur hingga benar-benar mengembang dan kaku, supaya adonan tidak ambles atau kempes saat dicampur dengan tepung terigu dan larutan cair santan-pandan.
  • Cetakan untuk putu ayu banyak sekali variasinya. Ada yang bunga mawar, bentuk donat, kotak, hingga bintang. Gunakan yang terbuat dari bahan plastik polypropylene, cetakan ini aman untuk digunakan, awet, dan tahan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar